Informations biométriques sur le lieu de travail

Informations biométriques

Informations biométriques sur le lieu de travail

La technologie est partout autour de nous, de nos appareils intelligents à nos dossiers médicaux en passant par le téléphone dans votre poche en ce moment.

Nous avons des réfrigérateurs qui nous indiquent quand nous n'avons plus de lait et des applications pour téléphones intelligents qui nous permettent de savoir si nous avons oublié de verrouiller nos portes arrière.

Et maintenant, la technologie a infiltré le lieu de travail et change la façon dont les ressources humaines sont gérées.

Comme un article explique, les outils les plus essentiels dans la plupart des départements RH sont désormais basés sur la technologie.

La technologie biométrique, par exemple, a rendu le suivi des employés tellement plus simple que par le passé.

Les horloges biométriques rendent le suivi du temps des employés beaucoup plus facile et plus précis que les horloges primitives auxquelles nous sommes habitués.

Même si votre entreprise n'a pas encore mis en place la technologie biométrique, il y a de fortes chances qu'elle arrive bientôt.

Alors, que doivent savoir les entreprises et leurs services RH sur la biométrie en milieu de travail ?

Tout d'abord, qu'est-ce que la biométrie ?

Avant d'examiner trop en profondeur ce que votre équipe des ressources humaines doit savoir sur la biométrie, examinons exactement ce que sont les données biométriques.

Technologue RH explique que "Les données biométriques sont créées à partir des caractéristiques physiques ou comportementales d'un individu."

Parce que ces données sont créées à partir des caractéristiques individuelles d'une personne, elles sont assez précises et détaillées.

Les données biométriques peuvent être obtenues à partir des images de l'iris ou de la rétine d'une personne, des images faciales, des empreintes digitales, des empreintes vocales, de la géométrie de sa main ou de son oreille, ainsi que de la reconnaissance de l'ADN, de l'odeur et de la façon dont vous marchez.

Les identifiants biométriques rendent le suivi d'un employé beaucoup plus précis et sécurisé.

Les mots de passe, par exemple, peuvent être modifiés ou piratés, mais un identifiant biométrique ne change jamais.

Vous ne pouvez pas simuler l'horloge biométrique, par exemple.

Susie en comptabilité ne peut pas demander à son amie du bout du couloir de pointer pour elle pendant qu'elle est sortie après le déjeuner. La biométrie rendrait cela impossible.

Cependant, bien que ces types d'identifiants ne puissent pas être facilement piratés, ils ne peuvent pas non plus être modifiés une fois qu'ils ont été compromis.

A quoi servent les données biométriques ?

Les employeurs du monde entier utilisent des données biométriques pour suivre l'assiduité de leurs employés, leur productivité, etc.

Ils peuvent voir exactement combien d'heures une personne était présente au travail et combien de temps elle a passé à travailler.

Les connexions au système peuvent être contrôlées avec la biométrie.

L'accès aux zones classifiées peut être limité avec la technologie des logiciels biométriques, tout comme l'accès en ligne aux données sensibles.

Alors que de plus en plus d'entreprises utilisent les avantages des données biométriques, de plus en plus d'employés devront fournir les données biologiques nécessaires pour améliorer la sécurité et la précision de ces systèmes.

Des réglementations gouvernementales ont été mises en place pour aider à protéger la vie privée de ces employés et pour s'assurer que ces données sont stockées en toute sécurité.

La collecte, l'utilisation et la divulgation de ces données biométriques sont régies par la BIPA.

Loi sur la protection des renseignements biométriques

Selon Wikipédia, l'Assemblée générale de l'Illinois a adopté la loi sur la confidentialité des informations biométriques, ou BIPA, en octobre 2008.

Cette loi a été conçue pour protéger "contre la collecte et le stockage illégaux d'informations biométriques".

Il s'agissait de la toute première loi dans laquelle un État des États-Unis réglementait la collecte d'informations biométriques.

Des lois similaires ont depuis été adoptées dans d'autres États, et d'autres devraient suivre.

À l'heure actuelle, cependant, le seul État qui ait des lois donnant aux particuliers le droit d'intenter une action en dommages-intérêts en cas de violation de ces lois est toujours l'Illinois.

Cela ne signifie pas nécessairement que les gens d'autres États ne pourraient pas établir la priorité et poursuivre en justice.

Selon le BIPA, les personnes qui ont été lésées par la fuite d'informations biométriques dans de telles circonstances auraient droit à $1000 pour chaque violation, et $5000 pour chaque violation s'il est prouvé que la violation était due à l'imprudence ou à dessein.

Début 2019, il a été décidé que les employés peuvent porter plainte et avoir droit à cette compensation si les exigences de la loi ont été violées même si cet employé n'a pas été lésé par cette violation.

Cela a causé des centaines de poursuites en vertu de cette loi.

Qu'est-ce qui est attendu par BIPA ?

Selon les termes du BIPA, les entreprises privées qui utilisent ce type d'informations biométriques doivent avoir une politique écrite qui définit les règles de collecte, de stockage et de destruction de ces informations privées.

Tout employé dont les informations biométriques seront utilisées doit signer une décharge écrite ainsi qu'une divulgation indiquant quelles informations seront prises.

Le droit de l'entreprise de diffuser les informations biométriques est limité par le BIPA, et le BIPA permet à l'employé d'intenter une action en justice si cet accord a été violé, même s'il n'a subi aucun préjudice de cette violation.

BIPA protège également le consommateur.

Les informations biométriques telles que la technologie de reconnaissance faciale ne peuvent être collectées ou partagées sans le consentement du consommateur en vertu de la réglementation BIPA.

Cela a conduit à une affaire de $550 millions que Facebook a perdue en janvier 2020, qui a déclaré que la reconnaissance faciale de Facebook violait la loi de l'Illinois.

Facebook aurait violé le BIPA en générant des modèles de visages de ses utilisateurs sans leur consentement.

Que pouvez-vous faire?

Pour protéger votre entreprise et ses employés, une réflexion approfondie doit être menée avant de décider d'utiliser la technologie de l'information biométrique.

Tout d'abord, est-ce vraiment un besoin de votre entreprise ?

Cela profiterait-il vraiment à votre entreprise ?

Si vous décidez d'opter pour la technologie biométrique, vous devrez avertir à l'avance les employés qui seront concernés et obtenir leur consentement écrit.

Dans votre notification, vous devez inclure une description de la manière dont les données seront collectées, utilisées, stockées et partagées.

Les employés devraient être autorisés à se retirer sans encourir de pénalités.

Il est également essentiel que vous vous teniez au courant des nouvelles lois et réglementations de votre état concernant les technologies de l'information biométrique sur le lieu de travail.

Bien que cette technologie puisse rendre les choses beaucoup plus précises et plus simples au travail, elle peut entraîner un éventail de problèmes de sécurité et de confidentialité auxquels votre entreprise n'est peut-être pas préparée.

Rester au courant des dernières nouvelles sur les lois sur la biométrie et veiller à n'utiliser que ce dont votre entreprise a besoin peut vous aider à vous protéger contre de futures poursuites et litiges.

Pour une consultation gratuite contacter Napoli Shkolnik SARL.